2 июля в Киеве в Доме футбола состоялась открытая пресс-встреча, посвященная теме аттестации футбольных клубов Украины.
Фото: УАФ
На мероприятии присутствовали представители клубов Украинской Премьер-лиги и Профессиональной футбольной лиги Украины, отдела женского и девичьего футбола УАФ и отечественных СМИ. Также в ней приняли участие генеральный секретарь УАФ Игорь Грищенко, технический директор УАФ Игорь Дедишин и начальник отдела аттестации футбольных клубов УАФ Сергей Ельшов.
«До этого сезона включительно процедура аттестации осуществлялась в рамках дочерней организации „Центр лицензирования“, который сегодня переформатирован в Центр футбольного образования и лидерства. Он концентрируется теперь исключительно на вопросах подготовки тренеров и футбольных специалистов по различным направлениям. А Центр лицензирования, который будет заниматься аттестацией, будет теперь в пределах УАФ. Создан соответствующий отдел, который возглавил Сергей Ельшов.
Второе изменение — это то, что в комитет по аттестации приобщены представители УПЛ и ПФЛ, президент УПЛ Евгений Дикий и президент ПФЛ Александр Каденко. Они непосредственно не могут участвовать в голосовании, поскольку являются членами Исполкома УАФ, но будут в роли наблюдателей в данном комитете. Они могут мониторить его деятельность, задавать вопросы, предоставлять дополнительную информацию по запросу членов комитетов о том или ином клубе. Особенно важно это в плане переходов клубов между лигами. Для принятия решения, соответствует ли клуб определенным условиям УПЛ, будет полезно услышать информацию от руководителя ПФЛ, в которой клуб выступал до того.
Также многими клубами поднимался вопрос финансирования данного направления. Ранее много лет на процедуру аттестации средства взимались именно с клубов, хотя УЕФА финансировал УАФ эту деятельность напрямую. Несмотря на это, параллельно взимались средства с клубов. Клубы подняли этот вопрос, мы проанализировали и пришли к выводу, что можем полностью покрывать процедуру аттестации за счет средств УЕФА. Уже с данного сезона клубный взнос был уменьшен, а с сезона-2026/2027 клубы полностью освобождаются от обязанности вносить любые средства за аттестацию. Это тоже одна из реформ. Мы стараемся сделать процедуру аттестации более прозрачной, равноприближенной для всех клубов.
УАФ является регулятором этих процессов. Мы не контрольный орган, и нашей задачей является содействие клубам в поднятии их уровня до поставленных требований как для соревнований уровня ПФЛ, так и для соревнований уровня УПЛ. В идеале мы не должны допускать таких случаев, когда процедура аттестации используется как определенный рычаг, инструмент для подмены спортивного принципа. Ранее это иногда имело место в украинском футболе, и наша задача — правильно построить процедуру аттестации, чтобы клуб, который ставит перед собой определенную спортивную цель на будущее, четко понимал, как он должен планировать свою деятельность, чтобы на следующий сезон соответствовать определенным повышенным требованиям. Мы очень хотим брать за основу опыт УЕФА, который пытается делать такой подход, чтобы все клубы, которые по спортивному принципу получили право участия в соревнованиях под его эгидой, допустить к этим соревнованиям. Если нет, конечно, каких-то вопиющих моментов — задолженности, банов и тому подобное. Этот подход — содействие целостности соревнований — будет для нас основным», — сказал Игорь Грищенко.
… «Что касается непосредственно аттестации, я хотел бы донести и до клубов, и до представителей СМИ главные принципы, которые мы применяем как ведущая футбольная институция в стране в этом вопросе. Для нас главным и определяющим является спортивный принцип, поскольку футбол — это соревнование, и этот принцип является основным. Команда, которая заняла высшее место и получила право выхода в высший дивизион, всегда будет в приоритете.
Следующей нашей задачей является максимально сбалансировать спортивный принцип с другими составляющими процедуры аттестации. Но все же спортивный принцип будет главным, и я считаю, что в этом плане УАФ за последние два сезона была абсолютно последовательной. В частности, в ситуации с матчами плей-офф за выход в Премьер-лигу, когда было принято решение, что все должно решиться на футбольном поле, и именно спортивный принцип определит команду, которая получит место в УПЛ. То же самое было и недавно в ситуации во второй лиге, когда команда „Рух-2“ снялась с соревнований. Мы не захотели трактовать положения регламента и футбольного законодательства. Мы использовали спортивный принцип, и Исполком УАФ принял решение, что все решится на футбольном поле. В украинском футболе должен превалировать спортивный принцип.
Следующий принцип, который мы пропагандируем и применяем при аттестации клубов, — это равенство условий. У нас точно нет задачи кого-то не аттестовать. Задача УАФ в целом и отдела аттестации футбольных клубов в частности — способствовать тому, чтобы клубы соответствовали требованиям аттестации, прописанным в регламенте. Мы должны помогать всем командам, и для этого проводится очень большая работа, например, различные семинары с представителями клубов. Причем там участвуют члены и финансовых, и юридических департаментов — разных направлений в соответствии с критериями аттестации. Наш принцип — равенство и равноудаленность. Одинаковые условия должны быть для всех. У нас нет намерений использовать аттестацию клубов как карательный элемент. Если мы делаем какие-то исключения из регламента, то они будут одинаковы для всех команд. Неважно, или топ-клубов, или клубов, которые, например, входят в УПЛ из первой лиги.
Еще один принцип, который бы мы хотели применять, — это то, что регламент по аттестации должен быть живым и действенным. Хочется, чтобы туда вносились изменения и коррективы, которые были бы максимально адаптированы к реалиям нашей жизни. И мы точно не хотим, чтобы положения регламента по аттестации воспринимались как принудительные. Многим клубам не нравится, когда есть обязательства по наличию женской команды в их структуре. Мы к этому должны подходить сбалансировано, учитывая процедуру аттестации УЕФА. Мы заинтересованы в инициативах от клубов, чтобы создать условия для их развития, пользуясь именно регламентом по аттестации», — добавил Игорь Дедишин.
«Этот сезон исторический, ведь впервые УПЛ покинули четыре клуба и на их место заходят четыре новых клуба. Относительно финансирования, то мы прекрасно понимаем, что клубы Первой лиги не имеют большого количества штата по сравнению с клубами УПЛ. Максимум до 50 работников. Соответственно, расходы клубы существенно меньше, чем у клубов УПЛ.
Клуб-претендент на повышение в классе тратит те средства, которых ему достаточно, чтобы демонстрировать спортивный результат. Сравнивать зарплаты футболистов из тех клубов, которые повысились в УПЛ, и тех, которые вылетели из УПЛ — вещи несовместимые.
Но вы также акцентировали внимание на том, есть ли минимальный порог. Минимальных или максимальных порогов никакие критерии УАФ не предусматривают, если мы возвращаемся к критериям аттестации, то первое — это, конечно, финансовый отчет. Мы эти отчеты видим — их предоставляют клубы.
Если мы видим, что есть мнение не верифицированное, то у нас включается опция прогнозной финансовой отчетности и один из претендентов на повышение в классе воспользовался этой опцией, чтобы убедить аудитора в своей платежеспособности. Клубы предоставляют дополнительные документы — это могут быть спонсорские контракты, могут быть документы, подтверждающие увеличение уставного капитала, могут быть другими, учитывая все эти материалы, аудитор делает финальный вывод, ссылаясь на дополнительные материалы», — отметил Сергей Ельшов.
Встреча продолжалась в режиме диалога почти два часа. Все участники смогли высказаться. Клубы предоставили свои предложения по процессу аттестации и смежных вопросов. Журналисты получили все ответы на поставленные вопросы.
Коментарі