Эти знаменитые мастера вместе с партнерами по «Динамо» приносили громкие победы своей команде.
Об их игре рассказал заслуженный мастер спорта Леонид Буряк, который вместе с ними провел множество матчей в клубе и сборной.
Виктор Матвиенко
Виктор Матвиенко — защитник, существенно помогавший нападению
— Еще в Одессе я обратил внимание на Матвиенко, выступавшего тогда за местный СКА.
Внимание привлекала его мягкая поступь, как у кошки. Отталкиваясь от газона пружинистым движением, он словно собирался взлететь.
Иногда казалось, что Виктор крадется по полю. На самом же деле это было просто очень полезное быстрое передвижение. В 1970 году Матвиенко пригласили в «Динамо».
Защитник мчался по левому флангу с завидной легкостью, простреливал вдоль ворот, а иногда и сам завершал атаки киевлян. Это нравилось динамовским болельщикам. Таким образом, Виктор здорово усиливал атаку «Динамо».
Помню, мы встречались с московским «Торпедо». И хотя имели явное игровое преимущество, реализовать его нам никак не удавалось. Явно не везло.
В той ситуации выручил Матвиенко. Он подключился к атаке по своему левому флангу, приблизился к углу штрафной площадки. Партнеры были закрыты. И тогда наш защитник решил пробить сам. И после его мощного удара мяч оказался в воротах москвичей. Это был победный удар!
Удачным для Виктора Антоновича и всех нас — динамовцев стал сезон-1975, когда в мае мы выиграли Кубок кубков, а осенью — Суперкубок УЕФА и «золото» чемпионата страны.
В 1978 году Матвиенко исполнилось тридцать. Тренироваться и играть было все тяжелее. После каждого занятия и поединка врач делал ему укол в колено. Он собирался сделать операцию, но медики предупредили, что гарантии на полноценное возвращение в игру нет. К сожалению, пришлось досрочно завершить карьеру игрока.
Анатолий Коньков — душа обороны
— Заметным персонажем в защитной линии нашей команды, начиная с 1975 года, был ярчайший исполнитель — Анатолий Коньков. О нем — величайшем мастере — можно рассказывать много.
Перейдя к нам из донецкого «Шахтера», он занял позицию центрального защитника. Ему в некоторых играх тренеры давали задание переходить по ситуации в полузащиту, чтобы поддержать атаку.
С его появлением в команде наша оборона заиграла значительно надежнее. Центральная зона была словно закрыта на замок.
Считаю, что Коньков — игрок уровня знаменитого немца Франца Беккенбауэра. В отборе мяча он был безупречен, его передачи были точные своевременные и обязательно направленные в нужное место. Он, как никто другой, умел за короткий отрезок времени определить слабые места у соперника и вместе с партнерами обрушивал именно на эту точку всю мощь наших атак. На позиции опорного хавбека Анатолию Конькову равных не было.
В памяти болельщиков со стажем, наверное, запомнилась престижная победа сборной союза над Италией в 1975 году. Тогда в составе нашей команды, ведомой Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем, были исключительно игроки киевского «Динамо», Мы выиграли, а единственный мяч в ворота легендарного Дино Дзоффа эффектным ударом во втором тайме забил именно Анатолий Коньков.
Владимир Онищенко — виртуоз атаки
— Вне всякого сомнения, звездный год этого великолепного форварда 1975-й. Еще раз напомню, мы выиграли Кубок кубков, Суперкубок УЕФА и чемпионат СССР.
Наш триумф начался в мае, когда «Динамо» добыло свой первый европейский трофей. Финальный матч Кубка кубков в швейцарском Базеле против венгерского клуба «Ференцварош» (Будапешт) был, наверное, лучшим в карьере Владимира Онищенко. В том очень важном поединке динамовский нападающий, как говорится, показал товар лицом.
В Базель Володя прилетел со «свежей» травмой. Однако он даже обсуждать вопрос о его участии в матче не позволял. Вышел на поле и сыграл превосходно.
Уже в первом тайме он дважды испортил настроение вратарю венгров Иштвану Геци. Во втором тайме успех киевлян закрепил Олег Блохин — 3:0.
Заметно Онищенко сыграл и в повторной встрече за Суперкубок УЕФА в Киеве против мюнхенской «Баварии» — 2:0. Наше высокое достижение приветствовали 102 тысячи болельщиков на трибунах Центрального стадиона.
Запомнился мне и финальный поединок за Кубок страны 1974 года с «Зарей». Он был сложным, нервным с дополнительным временем. Но у нас оказалось больше сил и мы выиграли — 3:0. Свой мяч забил и Володя. Хрустальный приз достался киевскому «Динамо».
Резкий и смелый Владимир отличался высокой скоростью, оригинальным умением ведения мяча. Пробить по воротам он умел с любой позиции, играя и в «Динамо», и в сборной.
Он завершил карьеру игрока спокойно, без суеты. Хотя, я не сомневаюсь, мог бы выступать еще. Но, видимо, не хотел просто «поиграть». Для Онищенко весьма важным было то, чтобы болельщики не увидели его игру уже без особого блеска за «Динамо» — команду, которой было отдано много сил и любви.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua
Коментарі