Картофельные чипсы — популярная закуска, которая помогает утолить голод и получить особое удовольствие от употребления пива или, например, абсента. Многие предпочитают купить готовый продукт, однако гурманы и кулинары оценят возможность создать блюдо своими руками и экспериментировать со вкусом.
Рецепт приготовления
Вкус зависит от картофеля, который бывает мучнистым и восковым. Разница между сортами состоит в содержании крахмала и структуре корнеплода. Восковый картофель лучше подходит для отваривания, благодаря способности сохранять форму. Для приготовления чипсов выбирайте мучнистые сорта, например Shepody или Russet. Если не хочется разбираться в нюансах, закажите готовые чипсы Чио на maudau.com.ua. А для тех, кто не прочь приготовить закуску самостоятельно, разберем основные правила и этапы:
- Нарежьте картофелины на пластины толщиной 1,5–3 мм.
- Промойте их.
- Обжарьте во фритюре до готовности.
- Дайте стечь маслу.
- Посолите, добавьте специи.
Тщательно промойте пластины после резки картофеля. Сливайте воду 2–3 раза, пока она не станет прозрачной. Промывание устраняет поверхностные сахара. В результате во время обжаривания кусочки не подгорают и не темнеют. При последнем промывании добавьте в чашу столовую ложку уксуса, чтобы добиться большего хруста. Под действием кислоты пектин в клетках становится твердым, что позволяет увеличить хрусткость готового продукта.
После промывания пластины нужно подсушить, прежде чем отправить во фритюрницу. чтобы избежать разбрызгивания горячего масла.
Добавляйте соль на этапе стекания масла. Используйте соль среднего помола для посыпки готовых чипсов, которая равномерно распределяется по поверхности, не осыпается и не хрустит на зубах во время еды.
Хрусткость достигается за счет обезвоживания. При промышленном производстве применяют две технологии обжаривания. Первая — при постоянной высокой температуре 177 °C. В горячем масле ломтики быстро нагреваются и готовятся за 3–4 минуты. Гранулы крахмала не успевают впитывать воду, поэтому готовый продукт получается максимально хрустящим. Вторая технология предполагает обжаривание при изменяющейся температуре, которая начинается с отметки 121 °C и постепенно повышается до 177 °C. Время обжаривания до готовности составляет 8–10 минут. В этом случае чипсы получаются хрустящими и более жесткими.
Финальные штрихи и подача
После обжаривания выложите кусочки картофеля на решетку, накрытую бумажным полотенцем. Чтобы придать чипсам определенный вкус, используйте приправу, которую также добавляют сразу после обжаривания. Варианты приправ — барбекю, итальянские травы, паприка, куркума, чесночный порошок, сырный порошок. Если приправа соленая, сократите количество соли.
Процесс приготовления домашних чипсов занимает 1,5–2 часа в зависимости от объема картофеля. Если нет времени готовить, закажите чипсы на Маудау, где можно недорого купить продукцию известных брендов. Дополнительный плюс — обилие вкусов, среди которых «Сметана и зелень», «Сметана и лук», «Бекон», «Перец чили».
Коментарі